Selasar Inspirasi

Program Konversi Suhu sederhana dengan Java





Membuat Program konversi suhu sederhana untuk mengkonversi suhu C (Celcius), R (Reamur), F (Fahrenheit), K(Kelvin). Pada pembuatan program konversi suhu ini, penulis menggunakan tools netbean
1. Pertama create JForm Frame dengan nama KonversiSuhu. Kemudian atur Form sehingga tampilannya seperti dibawah ini:
image
ganti variabel name pada nomor yang tertera diatas sesuai berikut:
1. Input
2. InputSatuan
3. OutputSatuan
4. Result
5. Output
2. Kemudian Edit Source-nya:
setelah code “ public class KonversiSuhu extends javax.swing.JFrame { “ deklarasikan variabel-variabel sebagai berikut:
private double suhu1,suhu2;
private String satuan1,satuan2;
Kemudian lakukan editing code untuk tombol = (result), sehingga seperti dibawah ini:
private void ResultActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
        // TODO add your handling code here:

        //code untuk membaca input dan melakukan parsing sesuai dengan tipe data yang diperlukan
        suhu1=Double.parseDouble(Input.getText());
        satuan1=String.valueOf(InputSatuan.getSelectedItem());
        satuan2=String.valueOf(OutputSatuan.getSelectedItem());

        //kalkulasi konversi suhu dari dan ke C, R, F, K
        if(satuan1=="Celcius"){
            if(satuan2=="Celcius"){
                suhu2=suhu1;
            }
            else if(satuan2=="Reamur"){
                suhu2=suhu1*4/5;
            }
            else if(satuan2=="Fahrenheit"){
                suhu2=suhu1*9/5+32;
            }
            else if(satuan2=="Kelvin"){
                suhu2=suhu1+273.15;
            }
        }
        if(satuan1=="Reamur"){
            if(satuan2=="Celcius"){
                suhu2=suhu1*5/4;
            }
            else if(satuan2=="Reamur"){
                suhu2=suhu1;
            }
            else if(satuan2=="Fahrenheit"){
                suhu2=suhu1*9/4+32;
            }
            else if(satuan2=="Kelvin"){
                suhu2=suhu1*5/4+273.15;
            }
        }
        if(satuan1=="Fahrenheit"){
            if(satuan2=="Celcius"){
                suhu2=(suhu1-32)*5/9;
            }
            else if(satuan2=="Reamur"){
                suhu2=(suhu1-32)*4/9;
            }
            else if(satuan2=="Fahrenheit"){
                suhu2=suhu1;
            }
            else if(satuan2=="Kelvin"){
                suhu2=(suhu1-32)*5/9+273.15;
            }
        }
        if(satuan1=="Kelvin"){
            if(satuan2=="Celcius"){
                suhu2=suhu1-273.15;
            }
            else if(satuan2=="Reamur"){
                suhu2=(suhu1-273.15)*4/5;
            }
            else if(satuan2=="Fahrenheit"){
                suhu2=(suhu1-273.15)*9/5+32;
            }
            else if(satuan2=="Kelvin"){
                suhu2=suhu1;
            }
        }

        //melakukan set hasil konversi suhu
        Output.setText(String.valueOf(suhu2));
    }
3. Silahkan dilihat hasilnya dengan melakukan running program (Shift+F6) :)
image


17 Comments
Tweets
Comments

Responses

17 Respones to "Program Konversi Suhu sederhana dengan Java"

herbalife solo mengatakan...

mantab, kalo konversi hidup dari biasa menjadi luar biasa adakah ?

nanung 0878 3600 9100


14 Juni 2012 14.10
Anonim mengatakan...

Terima Kasih.. Sangat Membantu saat UAS.. :D:D


21 Juni 2012 14.44
Arif Rohmadi mengatakan...

@mas nanung: konversi hidup dari biasa ke luar biasa biar cepet kata bang ippho santosa perlu merhatiin 3 hal mas: ikhtiar, doa, amal..kalau ketiga-tiganya mantep ntar semuanya bakal dimudahkan Allah

@anonim: sama2 :)


21 Juni 2012 21.42
Awfi mengatakan...

gan,outputnya enggak mau muncul pas saya klik = ..
mohon bantuannya..


2 Maret 2013 09.26
Awfi mengatakan...

script dibawah
private void ResultActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
// TODO add your handling code here:
kok enggak ada gan..memang enggak ada kh?


2 Maret 2013 09.28
Arif Rohmadi mengatakan...

@Awfi : scriptnya bener kayak gitu, iya emang enggak ada code di #TODO..punyaku bisa jalan..


22 Mei 2013 16.14
Chintya Mayang Rianie mengatakan...

ini kok malah eror ya pas di "suhu1=Double.parseDouble(Input.getText());"


4 Mei 2014 00.46
Arif Rohmadi mengatakan...

@chintya : JForm Frame-nya sudah dibuat belum ?, kalau sudah harusnya bisa.


4 Mei 2014 07.05
Dhedhen Achmad mengatakan...

mas arif... klo kita punya project netbeans... bagaimana cara nya agar bisa di jalankan di bluej,,, di dalam project netbeans ada beberapa folder,, jika di buka satu persatu beberapa folder memiliki codingan-codingan java,,, folder mana yg harus di copas untuk membuat class di aplikasi bluej nya mas??

TERIMAKASIH :)


22 Juni 2014 12.52
Arif Rohmadi mengatakan...

maaf, klo blueJ aku belum tahu, bisa bertanya kepada teman-teman yg lebih tau :), barangkali temen2 yg tau bersedia komentar disini jg :)


25 Juni 2014 15.09
hasan harmaen mengatakan...

Bang minta code yang buat kelvin ke celsius aja..


10 Januari 2015 16.12
Arif Rohmadi mengatakan...

@hasan : itu dari kelvin ke celsius jg bisa, tinggal diedit sendiri biar pinter :)


15 Januari 2015 08.22
Javanet Blog mengatakan...

Wah bagus mas. Jadi kepingin untuk ikutan coba. Izin tak coba dulu di NetBeans mas. Mana tahu sukses.
Jadi terinpirasi untuk nulis di blog mengenai topik ini tapi menggunakan NetBeans. Thanks ya mas.


27 Maret 2015 01.24
Arif Rohmadi mengatakan...

@javanet : sama2 :)


3 April 2015 15.53
Ivan Hutabarat mengatakan...

kok pilihan celcius dll nya enggak boisa / enggak ada ya ? jadi enggak keluar hasil nya


5 Oktober 2015 20.04
Arif Rohmadi mengatakan...

bisa, coba dicek lagi dropdown menu dan kode-nya :)


20 Oktober 2015 20.10
kesehatanini mengatakan...

makasih gan, bisa untuk tugas kuliah ini.


4 Maret 2016 17.08

Posting Komentar

 
Return to top of page Copyright © 2010 | Platinum Theme Converted into Blogger Template by HackTutors