Selasar Inspirasi

Compiler Pascal di Notepad++





     Kalau biasanya kita membuat program berbasis pascal menggunakan software Turbo Pascal atau Free Pascal, maka pada kesempatan ini anda diajak untuk mencoba menggunakan Notepad++ sebagai editor source code pascal.

Jika anda belum mempunyai notepad++ anda dapat mendownloadnya disini.

Notepad++ merupakan text editor yang sudah dapat mengenal banyak bahasa pemrograman seperti : Pascal,Perl,Python,PHP,Java, dll. Disamping itu pembuatan source code program menggunakan notepad++ ini juga lebih mudah karena tatanannya yang lebih rapi. Namun notepad++ tidak dilengkapi compiler ataupun interpreter dari bahasa-bahasa pemrograman yang sudah dikenali. Oleh karena itu, jika kita lah yang harus menambahkan compiler program tersebut ke dalam notepad++

Pada bahasan kali ini, kita akan membuat compiler pascal di notepad++. Sebelumnya saya asumsikan anda telah mempunyai Free Pascal terlebih dahulu.

Cara membuat compiler (ada 2 cara) :

1.buka notepad++ anda, kemudian tekan F5,setelah itu klik tombol browse –> pilih drive c

    ->FPC->2.0.2(versi Free Pascal anda)-> bin-> i386-win32 –> pilih fpc –> open  

image

 

 

 

 

 

 

 

 

kemudian dibelakang fpc.exe tambahkan $(FULL_CURRENT_PATH), terus klik run

image

 

sebelum di run, anda dapat men- save nya terlebih dahulu. (tidak di save juga tidak apa-apa).

 

 

2. Selain cara diatas anda dapat juga menggunakan cara ini,

tekan F6, kemudian pada kotak box execute masukkan perintah berikut :                  FPC.EXE $(FULL_CURRENT_PATH). kemudian tekan OK

image

Compiler Pascal pun sudah jadi. Untuk melakukan peng-compile-an cukup ketikkan fpc<spasi> namafile.pas pada console dialog.



6 Comments
Tweets
Comments

Responses

6 Respones to "Compiler Pascal di Notepad++"

rikybagoes mengatakan...

wah gak donk rep..


9 Juni 2009 07.52
Rive mengatakan...

walah kan tinggal ngikut tu tutorial aje rik..dicoba aja..insya allah bisa


24 Juli 2009 08.38
ORIENTASI mengatakan...

kalo compile C++ pake notepad++ gimana...


11 Desember 2009 18.08
Anonim mengatakan...

tetep gak bisa tuh


21 Februari 2010 23.20
Squhart mengatakan...

work gan, thanks. tapi kalo mau kasi perintah biar bisa langsung dibuka pas uda di compile gmana ya?


11 Maret 2011 10.10
rive mengatakan...

Untuk melakukan peng-compile-an cukup ketikkan fpc namafile.pas pada console dialog.


12 Maret 2011 02.19

Posting Komentar

 
Return to top of page Copyright © 2010 | Platinum Theme Converted into Blogger Template by HackTutors