Selasar Inspirasi

Install Windows 7 32 Bit di Laptop ASUS X452E





Pengalaman pertama kali install windows 7 32 bit di laptop ASUS X452E miliki saudara sepupu. Awalnya belum tau kalau dari pihak ASUS sendiri hanya mensupport driver untuk 64 bit: http://www.asus.com/id/supportonly/X452EA/HelpDesk_Download/

support-driver-asus-x452e
support driver asus X452E

awalnya instalasi windows 7 32 bit sukses. Namun laptop tidak bisa mendeteksi usb flashdisk, ethernet card, wifi, dan vga. Dari saran dan dukungan teman puskom, berbagai cara pun dicoba. Seperti

1. Melakukan uninstall driver bermasalah dan scan ulang perubahan driver hardware lewat Device Manager.

image
melakukan scanning perubahan driver hardware

2. Melakukan pencarian driver menggunakan kata kunci seperti driver usb asus x452e, driver ethernet asus x452e , driver windows 7 asus x452e, driver usb asus x452e windows 7 32 bit, dll, belum membuahkan hasil

3. Melakukan pencarian driver sejenis yang memiliki id sama di internet. Id driver hardware didapat dari detail driver device yang bersangkutan.

image
contoh hardware ids (diambil dari laptop compaq 510)

Dari pencarian dan melakukan berbagai driver yang ditemukan, ternyata belum membuahkan hasil. Device tetap belum terdeteksi.

4. Melakukan install driver windows 7 64 bit yang diperoleh di situs driver support asus

http://www.asus.com/id/supportonly/X452EA/HelpDesk_Download/ , diperoleh driver LAN dan WIFI untuk windows 7 64 bit dapat bekerja dengan baik juga di windows 7 32 bit

5. Menggunakan driver pack yang dapat didownload gratis di http://drp.su/download.htm.

image

Perlu perjuangan untuk mendownload driver pack ini karena besar file-nya 7.7 Gb. Namun, hasil yang diperoleh memuaskan. DriverPack melakukan scanning terhadap device yang belum terdeteksi, kemudian memberikan rekomendasi driver yang cocok untuk diinstall. Beberapa device yang tidak terdeteksi sebelumnya di windows 7 seperti usb dan vga menjadi bisa terdeteksi.



41 Comments
Tweets
Comments

Responses

41 Respones to "Install Windows 7 32 Bit di Laptop ASUS X452E"

Muhammad Fabian mengatakan...

gak detect usb gimana instalnya gan


23 September 2014 16.10
doni mengatakan...

sama laptop ane jga gitu nggak ke detect, peke lenovo 40-70, driver bawaan buat win8. tapi ane pakein win7. cara tsb udah dicoba semua, dr donlot driver buat win7 32bit setelah diinstal malah ada hardware yg gak ke detect. Pake driverpack juga sama gak bisa ke detect. Tau cara yg lain gak bro..


26 Oktober 2014 21.42
Arif Rohmadi mengatakan...

@muhammad fabian & doni : ane pake cara diatas work bro, klo ditempat kalian belum work, saya belum tau cara lain, bisa bertanya ke ahli yang lain, ato pake windows 8 64 bit


27 Oktober 2014 10.14
Ichan Chan mengatakan...

share: ane instal win 7 32 bit..di awal gak detect usb, pake cara usb dicolokkan kemudian direstart, dan usb berhasil detect. untuk driver lain emang lebih bagus pake driver pack..,IMHO


21 November 2014 10.35
Anandia Muhammad mengatakan...

Kalo saya driver buat hotkeynya yang gak bisa, trus buat ngatur kecerahan layar juga gak bisa, mohon pencerahannya


28 November 2014 15.02
Arif Rohmadi mengatakan...

@Anandia : sudah coba driverpack juga mas ?, dulu saya nyoba bisa soalnya mas..atau coba driver hotkey ini, barangkali bisa.. -> http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/nb/Apps_for_Win8/ATKPackage/ATKPackage_Win7_64_VER100031.zip


28 November 2014 16.32
Luthfi mengatakan...

Buat yang pengen cuma install driver grafis/chipset, bisa kesini:

http://support.amd.com/en-us/download/mobile?os=Windows+7+-+32

Download dua-duanya (AMD Catalyst Package & AMD Chipset Driver) = total 250MB

Dijamin layar jadi enak diliat, :)


5 Januari 2015 01.20
Arif Rohmadi mengatakan...

@luthfi : sip, thanks atas tambahannya :)


15 Januari 2015 08.28
ramdan wirapratama mengatakan...

klo ngga pke driver pack bisa ga ?? biar kebaca lagi usb nya ? sixe nya ngeri driver pack X_X


22 Januari 2015 18.34
Arif Rohmadi mengatakan...

kalo driver yg ada udah bisa tidak perlu pake driver pack kok, cuman kalo aku nyoba bisane pas pake driver pack..barangkali bisa bertanya kepada yg lebih tau...


26 Januari 2015 21.18
Bahrul Ilmi mengatakan...

boss bisa minta link usb nya aja g, ane download DP udah tiga hari g kelar2


30 Januari 2015 18.44
Arif Rohmadi mengatakan...

@bahrul ilmi : kalo link khusus untuk usb saja, saya sendiri belum tau


6 Februari 2015 14.15
wahyu indo mengatakan...

Alhamdulillah berhasil dengan driver pack


22 Februari 2015 16.50
Arif Rohmadi mengatakan...

@wahyu indo : alhamdulillah, selamat mas :)


23 Februari 2015 12.57
Harry Wanda mengatakan...

Masih ada yang bermasalah dengan usb yang tidak detect? saya baru menemukan solusinya dari tetangga sebelah, nih gan linknya http://tegsnda.blogspot.com/2014/10/cara-mengatasi-port-usb-tidak.html. gdluck (y)


22 Maret 2015 21.15
Arif Rohmadi mengatakan...

@harry wanda : sip gan :)


3 April 2015 15.54
margarena mengatakan...

Bahrul Ilmi,, disable aja di bios usb3 nya pasti bisa bekerja port usbnya
ga perlu instal driver


4 April 2015 01.53
Risto Robi mengatakan...

cara nginstal windows7 32 bit gmn caranya gan? tolong donk d suruh inert disk terus katanya
mohon bantuannya.........


5 Juli 2015 00.56
Arif Rohmadi mengatakan...

@Risto : pake cd win7 32 bit gan, pas awal sebelum masuk windows di enter2 terus biar langsung baca cd-nya


9 Juli 2015 10.38
Anonim mengatakan...

Ane pakai driver pack 15.4
Karna usb blm detect, ane copot hdd nya trs drivernya ane masukkan ke hdd langsung. Hahahaha


29 Agustus 2015 14.14
Nopriadi Tiglar mengatakan...

Mohon pencerahan nya gan, ane siap instal windows 7 32 bit di laptop asus X452EA series pake CD, bisa ngk gan pake driver cd asus yg ane punya gan.??


1 September 2015 11.01
Nopriadi Tiglar mengatakan...

terima kasih gan atas pencerahan nya, laptop asus x452ea yg saya instal dari tadi malam pake win7_ 32 bit , tampilannya sangat mantap sekali..


1 September 2015 15.08
Arif Rohmadi mengatakan...

@Nopriadi Tiglar : sama2 gan :)


5 September 2015 13.08
Naufal Aqil mengatakan...

gan mau tanya kalo sering restart sendiri itu knpa ya .. terus kalo habis di sleep gak bisa nyala lagi jadi harus restart paksa ,padahal semua driver uda saya instal yang dari saran agan ...mohon pencernaannya


11 September 2015 02.10
Arif Rohmadi mengatakan...

@naufal aqil : maaf gan, ane juga belum tau, bisa tanya ke yg lebih tau gan..ato barangkali bawah ane tau


12 September 2015 23.19
Rafli Putra mengatakan...

ane work gan driver wifi nya


28 September 2015 22.52
sanda_anggara xtki1 mengatakan...

cara lengkapnya agan bisa buka blog ane gan
http://tentangasus.blogspot.co.id/


5 Desember 2015 18.08
david june mengatakan...

sip... mkasih info nya gan


9 Desember 2015 00.35
hesty gunawan mengatakan...

gan numpang tanya, asus x452e tiap instal manual mau buat partisi sllu muncul tulisan masukn cd/dvd knpnya gan ..?
trus klau pakek flasdis 3.0 egk terbaca pdhal udh disable .. ?


23 Desember 2015 23.22
putri prastiwi mengatakan...

mas mau nanya
asus x452e untuk flasdisk bisa
tapi sayang untuk modem gk bisa ... apa mungkin harus instal ulang ke windows 8


1 Januari 2016 08.33
arif rohmadi mengatakan...

@hesty gunawan: untuk buat partisi, coba pake software partition manager gan, seperti -> http://www.easeus.com/partition-manager/epm-free.html
klo untuk flashdisk 3.0, artikel ini mungkin membantu gan -> http://www.adiewcen.com/2014/11/mengatasi-masalah-usb-3-di-asus-x452ea.html

@putri prastiwi: Coba diuninstall driver modem, terus install lagi driver modemnya. Jika tidak bisa, mungkin driver modemnya tidak cocok, coba cari alternatif driver lainnya.
Kalau memang benar-benar tidak bisa dan modem bisanya di windows 8, baru install ulang ke windows 8.


3 Januari 2016 23.32
Macz Betta mengatakan...

Kalau driver saya malas bro, ngerokok mulu diruang driver... Hahaha


3 Februari 2016 17.49
Unknown mengatakan...

Gimana downloadnya sementara wifinya ga bisa gan?


4 Maret 2016 21.57
Cheela Warriors mengatakan...

Mantaaaaap om arif, bermanfaat sekali terimakasih


4 Maret 2016 22.19
Cheela Warriors mengatakan...

Mantaaaaap bermafaat sekali.. semoga dapet pahala yg banyak


4 Maret 2016 22.20
Cheela Warriors mengatakan...

Cara biar wifi nya bisa aktive bagaimana gan?


4 Maret 2016 22.30
bangher mengatakan...

ni pake 3d chipset keren


8 Maret 2016 11.02
G.R Setiawan mengatakan...

Gan Arif, tolong saya dikirimin copy DVD driver pack nya donk ... Mau donlot gede banget ... Nanti bisa saya ganti biaya donlot bisa lewat atm ato pulsa ...
Makasih sebelumnya


9 Maret 2016 01.25
Arif Rohmadi mengatakan...

@Macz Betta: hehe
@Unknown: minta tolong di downloadkan temen yang bisa download
@Cheela: sama2 makasih.
untuk wifi, cari driver wifi yang support gan
@G.R Setiawan: maaf baru balas. Minta di downloadkan teman aja gan. Ane belum update yang terbaru, punyanya masih yang versi lama


28 Juli 2016 05.51
Darul Mean mengatakan...

punya saya sukses install wind.7 tapi kok hasil gambar/resolnusi gambarnya jadi jelek dibanding pake wind.8 ya mas ?
makasih


30 September 2016 05.06
Arif Rohmadi mengatakan...

@Darul Mean: coba cari driver graphics windows 7 yang sesuai dengan tipe laptop, semoga berhasil :)


30 September 2016 23.20

Posting Komentar

 
Return to top of page Copyright © 2010 | Platinum Theme Converted into Blogger Template by HackTutors