Selasar Inspirasi

Membuat Mobile Website





Hampir 61% pengguna internet di Asia Tenggara memilih connect lewat mobile phone. Demikian hasil studi selama 12 bulan terakhir oleh Nielsen. Lebih lanjut studi ini menyatakan bahwa 33% melakukan akses internet melaluihandheld multimedia devices lain, seperti tablet.

Meskipun angka menyatakan bahwa personal komputer masih menjadi favorit para pengguna internet di Asia tenggara (94%), jumlah pengakses internet melalui mobile phone semakin meningkat. Mula mula hanya sebagai alternatif saja namun lama kelamaan mobile phone ini menjadi alat utama mereka berkoneksi internet. (Kusuma, 2011)

Melihat realita diatas, para pemilik website tentu perlu mempertimbangkan situs/website-nya apakah dapat diakses via mobile dengan cepat atau tidak. Ada 2 alternatif untuk mengatasi hal itu, ketika ada phone mobile request informasi dialihkan ke website baru khusus mobile atau dengan synchronization website yang sudah ada ke mobile phone yang me-request informasi.

Berikut kita bahas salah satu situs untuk membuat mobile website, yaitu mobisitegalore. Lewat situs ini, kita dapat dengan mudah create mobile website tanpa perlu pusing dengan code.

Langkah-langkah Pembuatan

1. Buka situs http://www.mobisitegalore.com

clip_image002

Gambar 1 mobisitegalore.com

 

Klik clip_image002[4]

Kemudian pilih desain tampilan

clip_image004

Gambar 2 Choose Design

 

Kalau sudah dipilih, klik Choose this design

clip_image006

Gambar 3 Pop Up Choose Design

 

Kemudian lakukan kostumasi desain (color, title)

clip_image002[6]

Gambar 4 Costumize Design

 

Setelah pengaturan selesai, klik Next

clip_image004[4]

Gambar 5 Fiksasi Customize Design

 

Kemudian tambahkan page yang anda inginkan

clip_image006[4]

Gambar 6 Add Page

 

Setelah itu, klik submit à accept design

2. Lakukan proses sign-up

clip_image002[8]

Gambar 7 Proses Sign Up

 

Lakukan konfirmasi

clip_image004[6]

Gambar 8 Konfirmasi

 

3. Masuk ke website manager, dan lakukan editing konten

clip_image002[10]

Gambar 9 Website Manager

 

Setelah selesai, klik Publish.

Kemudian pilih website publishing options

clip_image002[12]

Gambar 10 Website Publishing Options

 

Disini saya memilih opsi 1 dengan menggunakan domain gratis dari situs mobisitegalore ini. à http://www.arifrohmadi.param.mobi

clip_image004[8]

Gambar 11 Website Published

 

Setelah itu konfirmasi ulang email dan nomor handphone anda, sehingga ketika ada pemberitahuan akan disampaikan lewat media tersebut

clip_image006[6]

Gambar 12 Announce your website

 

Selesai..Untuk melihat sukses atau tidak, cek di alamat website mobile anda :)

 

Akses situs dari beberapa mobile device :

clip_image002[14]

Gambar 14 Nokia N70

 

clip_image004[10]

 

Gambar 15 Nokia 3100

clip_image006[8]

 

Gambar 16 Motorola V300

clip_image008

 

Gambar 17 Sonny Ericsson K750

clip_image010

Gambar 18 Android



7 Comments
Tweets
Comments

Responses

7 Respones to "Membuat Mobile Website"

Laptop Cute - Laptop Anak mengatakan...

alw mas salam kenal

infonya keren banget .. tapi sekarang udah gak susah lagi khan ?? blogger.com juga sudah menyediakan 1 tombol yg tinggal di klik saja, maka situs blogger kita bisa di akses melalaui mobile

REgards


10 Oktober 2011 17.29
Arif Rohmadi mengatakan...

@laptop cute : yupz betul..ini just buat alternatif saja :)


11 Oktober 2011 21.00
panji mengatakan...

kalo untuk wp ada gak yg lebih mudah
maklum newbie mohon pencerahhannya


16 Januari 2012 09.49
denz mengatakan...

Thank artikelnya aku coba dulu


7 Februari 2012 13.11
*Ahsan mengatakan...

nice info,
kunjungi balik detektif007.blogspot.com


13 Juli 2012 02.16
Daniel mengatakan...

Sekarang http://www.mobisitegalore.com harus bayar.. gratisnya hanya trial 30 hari.. :(


12 Juli 2013 19.12
Arif Rohmadi mengatakan...

@Daniel : iya ya..haduduh :( ..btw thanks infonya


17 Juli 2013 22.28

Posting Komentar

 
Return to top of page Copyright © 2010 | Platinum Theme Converted into Blogger Template by HackTutors